© koch
3 Agrarstruktur

3.1 Kapitaleinsatz

Landwirtschaft ist sehr kapitalintensiv
Der Kapitalstock der Land-, Forstwirtschaft und Fischerei, definiert als jahresdurchschnittliches Bruttoanlagevermgen (ohne Boden) zu Wiederbeschaffungspreisen, ist seit der deutschen Einheit nominal deutlich angestiegen. Noch wesentlich strker nahm der Kapitaleinsatz je Erwerbsttigen (Kapitalintensitt) zu. Mit heute 432.000 Euro Kapital je Erwerbsttigen gehrt die Landwirtschaft zu den kapitalintensivsten Branchen der deutschen Wirtschaft. Im produzierenden Gewerbe (Industrie) zum Beispiel fllt die Kapitalintensitt mit 187.000 Euro je Erwerbsttigen deutlich niedriger aus. Im Handel sind es sogar nur 110.000 Euro und im Baugewerbe 36.000 Euro.

Land- und forstwirtschaftliches Vermgen ist nur zu 31 Prozent fremdfinanziert
Das Nettoanlagevermgen (Bruttoanlagevermgen vermindert um die Abschreibungen, ohne Boden) der deutschen Land-, Forstwirtschaft und Fischerei lag 2010 bei 141,7 Milliarden Euro. Davon entfielen 38 Prozent auf Ausrstungsgter (Maschinen und Gerte) und 62 Prozent auf Bauten. Finanziert wurde das Sachkapital der deutschen Land-, Forstwirtschaft und Fischerei zu 31 Prozent mit Fremdmitteln und zu 69 Prozent mit Eigenmitteln. Im Vergleich zu gewerblichen Unternehmen ist der Fremdfinanzierungsanteil relativ gering.

Landwirtschaft nimmt mehr Kredite auf
Der Fremdkapitalbestand in der deutschen Land- und Forstwirtschaft erreichte Ende Juni 2012 mit 44,2 Milliarden Euro einen neuen Rekordstand. Im Jahresvergleich waren das ber 6 Prozent mehr. 82 Prozent des Kreditbestandes sind langfristige Kredite und dienen damit der Finanzierung langfristiger Investitionen. Kurz- und mittelfristige Kredite mit einer Laufzeit von unter 1 bzw. 5 Jahren spielen mit einem Anteil von 18 Prozent eine untergeordnete Rolle. Die deutsche Land- und Forstwirtschaft nutzt im wachsenden Umfang Fremdkapital zur Verbesserung ihrer wirtschaftlichen Ergebnisse. Dazu trgt auch das gnstige Zinsniveau bei.

Herausgegeben vom Deutschen Bauernverband mit Unterst�tzung von: