Im Jahr 2018 nutzten deutsche Landwirte eine Fläche von insgesamt 71.864 Hektar allein für den Obstanbau. Das entspricht der Größe von 101.875 Fußballfeldern. Gemüse wurde in Deutschland im Jahre 2018 auf insgesamt 126.471 Hektar im Freiland angebaut. Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden.

Mit 49.934 Hektar den größten Anteil hatte das Baumobst. Zu dieser Gruppe gehören zum Beispiel Äpfel und Birnen. Strauchbeeren wuchsen auf 8.807 Hektar, die Fläche klassischer Erbeerfelder betrug 12.494 Hektar, die der geschützten Erbeerfelder 1.504 Hektar.

Die Ernte war 2018 war im Obstbau mit 1.561.100 Tonnen sehr groß. Die Wachstumsbedingungen für das Obst stimmten also. Zum Vergleich: In normalen Jahren ernten deutsche Landwirte rund 1.300.000 Tonnen Obst. Besonders groß war die Ernte beim Apfel, hier lag der Ertrag bei fast 1.200.000 Tonnen statt, wie sonst üblich, bei bis zu 1.000.000 Tonnen.

In Niedersachsen wächst das meiste Obst – Obsternte nach Bundesländern in Tonnen

 20172018
Niedersachsen257.192349.636
Baden-Württemberg156.276576.166
Sachsen77.59986.255
Nordrhein-Westfalen75.220130.161
Hamburg38.60355.610
Bayern35.72080.905
Mecklenburg-Vorpommern30.03857.406
Thüringen29.01841.138
Rheinland-Pfalz26.81469.181
Brandenburg26.67637.697
Sachsen-Anhalt21.05323.452
Schleswig-Holstein17.09121.867
Hessen13.69925.587
Saarland  
   
Deutschland846.7871.551.119

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Viel Platz für Apfelbäume: Bedeutende Obstkulturen in Deutschland in Hektar

 20172018
Apfel33.91333.978
Pflaumen/Zwetschen4.1914.188
Birnen2.1372.149
Süßkirschen6.0406.026
Sauerkirschen1.9201.915
Mirabellen/Renkloden639635
Erdbeeren14.15613.998
Johannisbeeren2.3382.247
Heidelbeeren2.8443.040
Himbeeren780741
Brombeeren132138
Holunderbeeren596596
Sanddorn745739

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Foto: pasja1000/pixabay
(Foto: pasja1000/pixabay)

Das halbe Saarland ist voll Gemüse

Gemüse wird in Deutschland im Jahre 2018 auf insgesamt 126.471 Hektar im Freiland angebaut – das entspricht in etwa der Hälfte der Fläche des Saarlandes. Im geschützten Anbau und unter Glas wächst Gemüse auf immerhin 1.320 Hektar. Die Erntemenge im Freiland lag 2018 bei 3.255.000 Tonnen, hinzu kommen 195.134 Tonnen aus dem geschützten Anbau.

Spitzenreiter NRW – Gemüseernte nach Bundesländern in Tonnen

 20172018
Nordrhein-Westfalen810.900666.200
Bayern649.100561.900
Rheinland-Pfalz592.300588.600
Niedersachsen486.600449.200
Baden-Württemberg312.400256.500
Schleswig-Holstein307.900264.500
Hessen218.900167.600
Sachsen-Anhalt160.500106.500
Brandenburg92.20092.800
Sachsen59.90033.900
Mecklenburg-Vorpommern38.00035.900
Thüringen30.80020.800
Hamburg8.6008.000
Saarland2.1002.200

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Weißkohl nur auf Platz drei – Bedeutende Gemüsekulturen im Freiland in Deutschland in Tonnen

 20172018
Möhren734.000625.000
Zwiebeln541.000374.000
Weißkohl479.000355.000
Einlegegurken192.000200.000
Rotkohl146.000104.000
Eissalat136.000134.000
Spargel131.000133.000
Porree100.00077.000
Blumenkohl96.00091.000
Speisekürbisse92.00078.000
Bundzwiebeln92.00094.000
Rote Bete91.00081.000
Knollensellerie85.00074.000
Radies87.00082.000
Spinat74.00066.000
Bohnen52.00038.000
Zucchini41.00044.000

Quelle: DBV nach AMI und Destatis

Alles zu seiner Zeit – am besten frisch aus der Region

Erdbeeren zu Weihnachten? Weintrauben zu Ostern? In Zeiten der Globalisierung gibt es fast alle Obst- und Gemüsesorten das ganze Jahr. Der Transport aus aller Herren Länder nach Deutschland über lange Wege geht aber oft auch zulasten des Geschmacks – und der Frische.

Ideal ist für den Genuss, Obst und Gemüse dann zu kaufen, wenn sie Saison haben und in bester Qualität aus Deutschland angeboten werden. Einige Erzeugnisse, etwa Erdbeeren oder Salate stehen nur ganz frisch nach der Ernte zur Verfügung, andere, wie etwa Äpfel oder Kohl lassen sich dank moderner Lagermethoden auch nach der Erntezeit noch anbieten.

Saisonkalender Obst und Gemüse

Saisonkalender

BVEO-Kalender von Deutschland mein Garten