19. Januar 2021, 09:00 - 10:30 Uhr

Kaum ein Thema wird aktuell intensiver diskutiert als die Frage, wie man das Tierwohl verbessern kann. Verschiedene Ideen und Konzepte werden diskutiert oder sind teilweise schon im Markt unterwegs. Die im Jahr 2015 gestartete Initiative Tierwohl hat sich sehr erfolgreich entwickelt und mit rund 25 % der in Deutschland erzeugten Mastschweine eine sehr große Marktdurchdringung erreicht. Nun startet die Initiative in 2021 in ihre dritte Phase mit Übergang zur sogenannten Nämlichkeit der Ware im Bereich Schwein und einer marktbasierten Finanzierung. Im Fachforum sollen die Erfahrungen und weiteren Pläne der Initiative sowie die erfolgreiche Vermarktung an der Fleischtheke beleuchtet werden.

Ablauf:

09:00 Uhr

Begrüßung
Bernhard Krüsken, Generalsekretär DBV

09:05 Uhr

Einführung
Hubertus Beringmeier, Präsident Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband und Vorsitzender DBV-Fachausschuss Schweinefleisch

09:20 Uhr Podiumsdiskussion mit schrittweiser Einbindung der Zuschauer im Livestream über Chatfunktion/Slido
  • Dr. Alexander Hinrichs, Geschäftsführer Initiative Tierwohl
  • Benjamin Steeb, Mitglied der Geschäftsleitung Einkauf International Lidl Stiftung & Co KG
  • Martin Müller, Geschäftsführer Müller Fleisch GmbH und Bayreuther Fleisch GmbH
  • Hubertus Beringmeier, Präsident Westfälisch-Lippischer Landwirtschaftsverband und Vorsitzender DBV-Fachausschuss Schweinefleisch

Moderation: Bernhard Krüsken, Generalsekretär DBV

10:20 UhrZusammenfassung und Schlusswort